專利情報-近10年全球各國發明專利申請件數統計

本國人PK外國人的專利競賽,誰勝出?!

  在台灣地區,本國人、外國人的專利產出,誰輸誰贏?長期關注專利的你,猜對了嗎?答案是「外國人」。

  台灣在全球專利競技場上,一直扮演相當重要的角色,以2300萬人口在美國、歐盟等重要市場疆域,專利申請數量名列前茅,以往更在ICT技術上領先全球,吸引大量外資前來台灣進行專利布局。

  在圖 1中,我們可以看到在台灣長期以來,專利申請件數外國人持續領先本國人,長期以來外國申請案約佔6成上下,從早期的50%到近兩年的60%,占比呈現成長走勢。

資料來源:中華民國智慧財產局年報
圖 1、發明專利外國人與本國申請占比

  從申請件數走勢來看,近年台灣整體專利申請量萎縮嚴重,各界討論紛紛。但在圖 2中我們可以知道,外國人在台灣之專利申請投資並未減少,而是國人之專利申請量下滑快速,使得整體專利申請量規模縮水,不如往昔。

資料來源:中華民國智慧財產局年報
圖 2、發明專利申請趨勢

  若從專利申請量之成長率來看,2009年全球經濟風暴時,外國人在台灣專利申請驟降,但次年專利申請件數回穩;但隨著中國經濟體崛起,2013年開始,外國人在台專利布局大量流失,成長率開始出現負數,此後便維持在-1%左右;至於本國人的專利申請成長率,在2012年開始呈現負值,2014年更是跌落谷底高達-14%,這兩年專利申請件數仍微量下滑,顯示國人在專利投資上仍未有一明確之方向指引,國家智財競爭力後續發展仍待考驗。

資料來源:中華民國智慧財產局年報
圖 3、發明專利申請件數成長率