專利情報-近10年全球各國發明專利申請件數統計

在中國,每天有3,667件專利提出申請!

  你知道嗎?全球專利重要的專利產出國中,中國每年平均產出112萬件專利,恰恰是美國年平均產出58萬件專利的2倍之多!而且中國近三年的成長率總和更高達45%,專利產出成績在全球專利舞台上一枝獨秀、領先各國。

  回顧過去10年間,台灣、中國、美國、歐盟、韓國及日本各國專利局,受理的發明專利申請數量,10年前霸主是「美國」—這個全球市場、技術、資金匯聚的國度;亞洲專利大國「日本」則是全球發明創新產出的亞軍。曾幾何時?中國已在2010年追過日本、2011年更是超越了美國,成為全球發明專利產出的第一大國(如圖 1)。

資料來源:各國專利局年報
圖 1、發明專利申請件數

  從發明專利成長率觀察,中國近10年各年度發明專利成長率都在10%以上,美國、歐盟的表現也相當亮眼,成長率都維持在正值(如圖 2);亞洲地區的日本、台灣、韓國,近年成長率出現了負值的情況,其中「台灣」雖然在2012年開始出現負值,但是這兩年已逐漸回升、負值漸漸縮小中;「日本」近十年專利成長率均呈現負值,產出情形相當不穩定,顯示日本之發明創新陷入泥沼之中;「韓國」除了2008、2009年全球金融風暴期間出現負成長外,2013年開始專利申請件數也開始緩慢下滑,去年成長率更是還到負值,後續發展有待觀察。(如圖 3)

資料來源:各國專利局年報
圖 2、發明專利成長率(美、歐、中)
資料來源:各國專利局年報
圖 3、發明專利成長率(日、台、韓)

  這些現象值得身處台灣的企業們省思,目前中國智慧財產權意識崛起,加上政府政策大力鼓吹,我國企業若要在中國、甚至是美國或歐洲等重要市場發展,恐會遭遇中國競爭對手之智財威脅,因此在技術輸出全球的同時,「專利權」是基本的保障,而在技術產過程中,專利檢索、分析也是不可省略的工作,唯有將「風險管理」概念注入企業經營、研發的過程中,將技術透過專利權保護,才能為企業打造堅強的智財防禦堡壘,創造永續經營的根基。